Última atualização realizada em 15/01/20.

Como funciona o mercado de açaí?

 

Guia com os principais fornecedores de trituradores de açaí, embalagens plásticas, pallets, câmaras frias e tudo o que você precisa para potencializar sua loja de açaí.

O mercado de açaí cresce a passos largos. Hoje quase todos os sorveteiros pretendem oferecer açaí em seu portfólio de vendas. Conheça algumas técnicas e segredos para auxiliar você explorar este promissor segmento.

O açaí é considerado um alimento com alto valor energético, o que desperta o interesse deste fruto pela indústria nacional e internacional. Sua polpa é utilizada para produção de sucos, sorvetes, mix de frutas e consumido in natura. As propriedades antioxidantes do açaí o incluem no grupo de alimentos funcionais prevenindo doenças que estão relacionadas ao estresse oxidativo. Exatamente por isso há uma demanda tão grande em encaixar no cotidiano das pessoas.

Conheça o melhor triturador de açaí do mercado nacional. Diminui o tempo de processamento e potencializa a quebra do núcleo das moléculas do cristal de gelo.

 

Abaixo listamos algumas das principais características do mercado de açaí.

 

 

          Índice do Mercado de Açaí

  1. Dados sobre o consumo do açaí
  2. O processo de produção e consumo do açaí
  3. Característica e de um açaí bem e mal fabricado
  4. Informações gerais e tipos de embalagens
  5. A importância da estética e do design nas embalagens
  6. Sacos plásticos, os mais utilizados
  7. Cuidados com o armazenamento
  8. Vantagens das caixas de papelão, as atuais queridinhas do mercado
  9. Inspiração para lojas de açaí
  10. Equipamentos para produzir e misturar açaí
  11. Fornecedores e distribuidores de Polpas de Açaí

 

 

 

1 – Dados sobre o consumo do açaí:

O consumo do açaí começou a ser ampliado no final da década de 90, com a industrialização e congelamento da polpa vendida ao mercado nacional, principalmente nos estados de São Paulo e Rio de Janeiro, e ao mercado internacional. A procura crescente pelo produto deve-se ao seu poder antioxidante, que combate os radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento das células. Esse aumento da demanda trouxe também a necessidade de criação de métodos de monitoramento da qualidade do produto.

Conforme dados da Embrapa, as atividades de extração, transporte, comercialização e industrialização de frutos e palmito de açaizeiro são responsáveis pela geração de 25 mil empregos diretos e geram anualmente mais de R$ 40 milhões em receitas. Estima-se que no Rio de Janeiro sejam consumidas 500 toneladas mensalmente, 150 toneladas em São Paulo e outras 200 toneladas nos demais estados brasileiros.

Grande parte dos frutos de açaí provém do extrativismo realizado por ribeirinhos ao longo da bacia amazônica. As condições precárias de transporte até os centros urbanos (onde estão instaladas as agroindústrias) e armazenamento, tendem a gerar perdas pós-colheita e redução da qualidade dos frutos no destino final. O que afeta o seu preço de mercado.

Para que o mercado do açaí mantenha-se em crescimento, é preciso entender não só as questões de proteção da nossa biodiversidade, saúde e segurança, mas também de transporte, armazenamento, uso e até descarte. Dentre estas questões, vamos dar um enfoque maior, neste post, às embalagens utilizadas para armazenar o açaí processado (em estado de polpa).

 

2 – O processo de produção e consumo:

O açaizeiro (Euterpe oleracea Mart) é uma palmeira que pertence à família Arecaceae. Pode atingir de 25 m a 30 m de altura e são encontradas em alguns estados da região Norte do Brasil com maior prevalência no estado do Pará. O fruto mede de 1 cm a 2 cm de diâmetro com o peso médio de 1,5 gramas.

Colheita, seleção e distribuição do açaí. Os frutos do açaizeiro são colhidos por ribeirinhos nas florestas da Amazônia. Feita a colheita, os paneiros – cestos típicos de carregar Açaí – viajam de barco até Belém, onde os frutos destinados à indústria são imediatamente processados e congelados. Ao chegar à indústria, o açaí passa primeiro por uma limpeza aérea que retira todas as impurezas. Daí então os frutos são levados a um tanque com água clorada, onde ficam por 15 minutos – um processo chamado “branqueamento”. Este procedimento é a desinfecção biológica, que elimina todas as bactérias que estiverem na casca do açaí, garantindo um fruto em perfeitas condições para despolpar.

Em seguida os frutos passam por um enxágue, e depois vão para um terceiro tanque de água, dessa vez morna, para o amolecimento da polpa. Os frutos são então levados à despolpadeira. A partir daí não há mais o contato manual. Essas batedeiras automaticamente despolpam, e separam a polpa do caroço.

Em seguida, as fábricas que fazem a pasteurização do fruto encaminham essa polpa líquida direto para a pasteurização, e logo após é feito o empacotamento em barras de 1 kg, que são imediatamente congeladas. Assim, a Mil & Ross faz a compra desse produto, que chega em carretas frigoríficas, depois de aproximadamente quatro dias de viagem. É feito então o controle de qualidade, onde se conferem os atributos do produto após a viagem. As polpas são então levadas aos contêineres frigoríficos, onde ficam estocadas a -22°C, até a hora de irem para a linha de produção.

Para serem utilizadas, antes é feita a lavagem de cada embalagem de polpa. As embalagens são abertas e as polpas são colocadas em caixas inoxidáveis na medida exata para chegar até às batedeiras, onde são processados os vários tipos e sabores. Automaticamente procede-se ao envase do produto, que já vai sendo encaminhado aos túneis de congelamento e às câmaras frias. Todo o processamento é muito rápido, e graças a essa rapidez e aos nossos métodos seguros de fabricação temos a satisfação de oferecer um produto que mantém os mais altos atributos de sabor e qualidade.

A polpa do açaí é utilizada para a produção de sucos, sorvetes, picolés e alimentos energéticos. Em alguns estados é habitualmente consumida com farinha de man­dioca, camarão ou carne. Nas regiões produtoras, a polpa do açaí é comercializada à temperatura ambiente, sendo então consumida imediatamente. Quando se destina aos comércios distantes, a polpa é congelada, porém essa técnica de conservação provoca danos ao alimento, como perdas nutritivas, que modificam as propriedades originais.

 

Variedades do Fruto: O açaizeiro apresenta duas variedades bastante conhecidas pelo homem interiorano, cuja diferenciação é feita apenas pela coloração que os frutos apresentam quando maduros, as quais podem ser assim caracterizadas:

 

Açaí Roxo:
É a variedade regional predominante conhecida com açaí preto, pois seus frutos apresentam, quando maduros, uma polpa escura, da qual se obtém um suco de coloração arroxeada “cor de vinho”, originando assim, a denominação popular de “vinho de açaí”.

Açaí Branco:
É assim denominado por produzir frutos cuja polpa, quando madura, se apresenta de coloração verde-escuro brilhante, fornecendo um suco (vinho) de cor creme claro.

 

Açaí em fruta e in natura

Mercado de Açaí na Amazonia

 

 

3 – Como é a característica de um açaí bem fabricado:

Um açaí de alta qualidade tem como principal característica massa homogênea, levemente consistente e uniformidade. Não há pontos mortos, grânulos mal dispersos e cristais de gelo. O açaí precisa ter aspecto de vinho escuro, caso esteja em um tom de roxo mais claro, pode ter sido misturado com outra substância.

 

 

Acai-sem-cristais-de-gelo

Açaí bem fabricado

Açaí-homogeneizado

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Açaí bem fabricado e produzido natural.

Açaí puro, natural e bem fabricado

 

Um açaí mal produzido apresenta cristais de gelo em excesso e coloração duvidosa.

Acai-Mal-Fabricado_cristalizado

Acai-Mal-Fabricado_cristalizado2

Acai-Mal-Fabricado_cristalizado3

 

4 – Informações gerais e tipo de embalagens:

As embalagens desenvolvidas para armazenamento do açaí entram na mesma classificação das embalagens para os sorvetes de massa, que há muito tempo presentes no Brasil, contam com uma diversificação muito maior de formatos e apresentações, com potes e embalagens primárias diversificadas em suas formas, volumes e materiais distintos.

Vale salientar que o mercado de embalagens também entra nos ciclos de tendências que estão ocorrendo como resultado de ondas econômicas, bem como o progresso tecnológico e o desejo de aceitar as novas ideias. Principalmente, no segmento de açaí, onde o apelo natural puxam às tendências.

O setor de embalagens para sorvetes de massa abriga em torno de 8.000 empresas, das quais uma fatia de 10% cabe às indústrias e o restante às sorveterias.

Tamanho das embalagens mais utilizadas: 200 Gramas, 500 Gramas, 2 Litros, 3,6 Quilos e 5 Quilos

 

Embalagens-de-Acai-7

Embalagens-de-Acai-4

Embalagens-de-Acai-6

Embalagem com 10 litros de açaí

 

5 – A importância da estética e do design nas embalagens

A embalagem é um instrumento de comunicação, uma ferramenta de marketing, que faz com que o consumidor se decida pela compra de um produto em detrimento a concorrentes. Uma embalagem inovadora e com um bom design pode ajudar a conquistar os diputados espaços nos pontos de venda, podendo elevar o valor da mercadoria e, consequentemente aumentar as exportações.

Sobretudo no setor de alimentos, as embalagens têm um impacto enorme nos custos de produção e transporte, e na comunicação com o consumidor final. São destaques, embalagens com design diferenciado, alta qualidade de impressão e papel de alta qualidade e gramatura.

 

frooty_acai-nova_embalagem

Embalagem para Açaí 1

Embalagem para Açaí 2

 

Embalagem para Açaí 3

 

Embalagem para açaí

 

Embalagem-para-armazenar-Açaí

 

6 – Sacos plásticos, os mais utilizados:

Atualmente, as embalagens mais utilizadas para o armazenamento do açaí no mercado varejista são as de plástico (formato saco), cuja capacidade de armazenamento pode variar de 100 gramas, 250 gramas, até 1 quilo (kg). Este tipo de embalagem tem o seu fechamento feito, em boa parte dos casos, por termosseladora manual.

Para fins de exportação, as indústrias comumente utilizam embalagens acartonadas, com capacidade de 10 kg, forradas de material impermeável. As caixas, repletas de sacos de plástico ainda vazios, são colocadas sobre uma balança eletrônica, já tarada (zerada, com os devidos pesos descontados). Nos sacos são despejados, manualmente, 10 kg de polpa. Os sacos de plástico são vedados com amarrilhas e colocado na embalagem acartonada, que, por sua vez, é tampada e selada com fita adesiva.

As embalagens são acondicionadas em prateleiras dentro dos túneis de congelamento ou em freezer, com temperatura entre -18 °C e -25 °C, por um período de 24 horas a 36 horas. O açaí deve permanecer congelado até o momento do consumo…

Polpa de Açaí - Pingo Grosso 1 Litro

Polpa de Açaí 1 Quilo - FruitStar

Polpa de Açaí 2 Quilos - Amazon

Açaí Médio de 1 KG

Saco para armazenar - 01

sacos-de-acai-congelado

Saco para armazenar - 02

 

7 – Cuidados com o armazenamento:

Armazenamento a baixas temperaturas, os produtos devem ser acondicionados e devidamente embalados, sem contato direto com o ar, em sacos transparentes ou em caixas para uso alimentar para que não sofram alterações ou contaminações físicas, químicas ou biológicas. Não devem ser armazenados dentro de latas ou sacos opacos.

A disposição dos alimentos deve permitir a correta circulação do ar frio entre os mesmos e evitar a transmissão ou absorção de cheiros. Para tal é necessário evitar a sobrecarga das câmaras.

Tudo deve estar devidamente acomodado sob pallets de plástico. A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) possui algumas exigências e recomendações para as empresas que manipulam, estocam ou armazenam alimentos. De maneira geral, os alimentos devem ser armazenados de forma a impedir a contaminação e/ou proliferamento de microrganismos. O local de armazenamento deve ser limpo, com os alimentos mantidos ou separados por tipo ou grupo sobre pallets e/ou estrados (bem conservados e limpos).

Por conta das rígidas exigências, a própria Anvisa indica às empresas e indústrias usuárias desses produtos que façam a troca dos seus pallets por outros feitos em material plástico, por conta de fatores como melhor capacidade de higienização, organização e armazenamento dos alimentos.

Além da recomendação na legislação, há uma série de argumentos a favor do uso de pallets plásticos na indústria de alimentos. Especialmente indicados para setores que impõem restrições aos pallets de madeira, em razão de normas sanitárias ou de valorização da sustentabilidade ambiental, os pallets de plásticos são 100% recicláveis, descartáveis ou retornáveis, atóxicos, resistentes a produtos químicos, 70% mais leves que os de madeira, não exigem fumigação para exportação, permitem limpeza, não absorvem umidade.

 

Caixa para Açaí 3

Caixa para armazenar açaí 1

 

 

8 – Vantagens das caixas de papelão, as atuais queridinhas do mercado.

As caixas de papelão foram desenvolvidas para substituir os baldes plásticos. São uma opção diferenciada para a venda, armazenamento e transporte de sorvete, açaí e congelados em geral. São produtos descartáveis, higiênicos, práticos, econômicos e sustentáveis, especialmente desenvolvidos para as fábricas, distribuidoras e revendedores.

Essas embalagens, de alta qualidade, valorizam ainda mais o produto e reforçam os valores sustentáveis das marcas devido ao uso de material certificado (papel cartão de alta qualidade para que não se desfaçam com facilidade no freezer). Por fora papelão pardo, por dentro bolsa interna com revestimento plastificado o que a torna impermeável (papel kraft plastificado).

Podem ser encontradas caixas em formato padrão, comercializadas normalmente, mas também podem ser produzidas de acordo com a solicitação do cliente, podendo ter a tampa separada, com ou sem visor. A montagem costuma ser automática.

Para a estocagem de caixas de papelão, recomenda-se evitar que sejam armazenadas em grande quantidade dentro da área produção, mantendo-se o necessário para um curto período de produção, pois o aspecto do papelão é um ambiente propício ao acúmulo de poeira e insetos.

 

Embalagem para Açaí 6

Embalagem para Açaí 9

 

9 – Inspiração para lojas de açaí:

loja_acai_inspiracao_01

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10 – Equipamentos para triturar o açaí:

Como vimos, para que o sucesso comercial aconteça, é preciso alinhar a qualidade em todas as etapas. Desde o cuidado com a extração e a nossa biodiversidade até a chegada ao consumidor final. Agora faltam as máquinas. Conheça os equipamentos que deixarão seu açaí livre de grânulos, pontos mortos e cristais de gelo.

Existem muitos liquidificadores que são equivocadamente vendidos como trituradores. Não funcionam em virtude da baixíssima eficiência operacional. É impossível triturar com efetividade com hélices para liquidificar. Recomendamos o trabalho para uso em equipamentos mais robustos ou industriais. São elaborados para operar em alta performance, sob diversas condições, sem comprometer a performance. Além de permitir máxima segurança com o menor recrutamento de amperagem possível.

De acordo com a última exposição na FISPAL, os tanques dispersores do tipo cowles, proporcionam ou que há de mais atual em tecnologia em processamento de polpas de frutas e açaí congelados no mercado.

A atividade central do triturador do cowles é provocar o movimento helicoidal, transladando a matéria prima entre as aletas (dentes), resultando em um poderoso vortex. Não há nada mais eficiente na atualidade para dispersar, triturar e homogeneizar. Além de potencializar, qualifica seu açaí em homogeneidade. Com a hélice do tipo cowles é possível trabalhar em apenas processo (step), eliminando completamente os cristais de gelo e refinando em um processo único e 100% controlado. Eliminando completamente os pontos mortos e cristais de gelo. Proporcionando uma massa homogênea e totalmente uniforme.

 

Máquina para triturar Açaí

 

 

 

Disco Triturador de Polpas - 09

Disco Triturador de Polpas - 11

Misturador---Inteligente

 

Bônus

11 – Fornecedores de Polpas de Açaí:

AÇAI NATVITA
Endereço: Al. Moça Bonita, nº 72 – CEP 67010-190 – Guanabara – Ananindeua – Pará – Brasil
Telefone: (91) 3237-7690 / 3237-0195 / contato@acaivitanat.com.br
Site: www.acaivitanat.com.br/

Bom Mix Açai
Endereço: Rua Orlando Perucci, 43 – Jardim do Sol, Cosmópolis-SP – CEP: 13150-000
Telefone: (11) 99370-9225 / (19) 98344-7113 / contato@acaivitanat.com.br
Site: www.bommixacai.com.br

Loucos Por Açaí
Endereço: Rua Tabajara, 971 – Lagoa Azul, Ibirité/MG.
Telefone: (31) 3621 – 6614
Site: www.distribuidordeacaibh.com.br

Açaí São Paulo
Endereço: Rua Abaitinga, 13 – São Miguel Paulista, São Paulo/SP.
Telefone: (11) 2289 – 0429
Site: www.acaisaopaulo.com.br

Açaí Santa Isabel
Endereço: Rua Jarbas Passarinho, 2 – Bairro Bacabeira, Benevides/PA.
Site: www.peixeacai.com.br

Açaí Fruits
Endereço: Estrada Itaquera-Guaianases, 2495 – Itaquera/SP.
Telefone: (11) 2552 – 6812

Mercado do Açaí
Endereço: Rua José Guilherme de Almeida, 585 – Jardim Satélite, São José dos Campos/SP.
Telefone: (12) 3937 – 4904
Site: www.mercadodoacai.com.br

Movido Açaí
Endereço: Rua Estêvão de Mendonça, 855 – Quilombo, Cuiabá/MT.
Telefone: (65) 8114 – 7552
Site: www.movidoacai.com

 

Conclusão do mercado de açaí no Brasil:

Para finalizar, eu gostaria de saber se você gostou do post e se já vende ou pretende vender açaí. As dicas ajudaram de alguma forma? Você conhece automação na produção de açaí? Já pensou em quanto sucesso você terá fabricando sua própria marca de açaí, aumentando seus lucros? Entre em contato comigo por WhatsApp: (11) 94984-2894 ou Email: henrique@sohelices.com.br (Henrique Linhares / Gerente de Vendas e Atendimento).

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